Карта Грузии Самегрело Сванетия Гурия Рача Имерети Аджария Джавахети Тбилиси Шида-картли Душети Кахетия Кахетия Абхазия

Имерети

Имерети — область в Западной Грузии. Состоит из 11 районов и самостоятельного города Кутаиси.

Сильно отличается от Центральной Грузии, хотя бы цветом. Имеретия зеленая. Как только въезжаешь сюда со стороны Сурами, сразу же начинаются красивые хвойные леса. Здесь влажно, иногда довольно душно. В августе своей погодой Имерети напоминает Юго-Восточную Азию.

Имеретия довольно своеобразно заселена. Пространства между горами и поймами рек тут застроены почти полностью, и десятки деревень сливаются в одну зону застройки. Здания в основном одноэтажные, с садиками, так что выглядит довольно приятно и на свойствах автостопа такая география не сказывается.

Эта особенность Имеретии — отсутствие явно выраженных сел — создавала проблемы еще российской армии в начале XIX века. А.В. Потто писал, что «Имеретия представляла собой сплошной девственный лес, покрывавший высокую горную цепь, изрезанную глубокими ущельями, по которым рядом пенистых водопадов бешено несутся реки, притоки Риони. Деревень или сел, в том смысле, как мы их понимаем, не было вовсе, и все население страны жило в отдельных хижинах, разбросанных так далеко одна от другой, что оцепить их войсками не было бы никакой возможности.»

Имеретия вообще хорошо освоенный регион. По развитию инфраструктуры она явно обгоняет центр и восток страны. Здесь уже очень много магазинов и часты фастфуды. Начиная с 2012 года Имерети постепенно становится воротами страны — здесь открыли международный аэропорт имени Давида Строителя.

В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Сегодня второй по величине и значению город в Грузии. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном.

Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию. В конце XV века область Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В XVII веке его захватили турки, в XVIII – освободили русские войска. А в 1810 году Имеретинское царство входит в состав Российской империи как Имеретинская область.

Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.

Сегодня действующей промышленности осталось немного, но Кутаиси остается вторым по значимости городом страны – центром региона Имеретия. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. Город сумел частично сохранить черты средневековой архитектуры и застройки в виде запутанных улиц и переулков. Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты. Они придают Кутаиси своеобразие, непохожесть на любые другие города.

Более интересна – старая правобережная часть города. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени. Рядом находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен Давид Строитель, Моцамета – храм мучеников, который находится на скале в красивом каньоне реки Цкалцитела.

Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975-1014 г.г.) – основоположника великого рода князей Багратиони. До недавнего времени сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси. Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства. Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель – царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство. Совсем недавно храм был полностью восстановлен и отреставрирован. Сегодня только на фото можно увидеть тот разрушенный храм Баграта, который столя на холме еще несколько лет назад…

Кутаиси  6c16d13422a987d2cc791a999da16710  07pza
aeroport-buduschego-v-kutaisi-ot-unstudio1  d797df8ae795  D4EEF2EEE3F0E0F4E8FF20C3F0F3E7E8E82E20D6E5F0EAEEE2FC20CCE5F2E5F5E82E20D2E1E8EBE8F1E82E20C3F0F3E7E8FF
Georgia12  fddbd582d1fa  parlament-kutaisi-1