(სიღნაღი) – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района и центр Бодбийской епархии. Знаменит тем, что с 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него практически ничего не написано. Вся информация в интернете сводится к шаблонному набору фраз про «никогда не забудете», про «самую известную крепость» и «жемчужину культурного наследия».
Удивительно, но про историю этого известнейшего города совершенно ничего не известно. Иногда его называют древним городом, хотя он построен во второй половине XVIII века царем Ираклием II. Непонятно, когда точно началось строительство, и кто этим занимался, и для чего это было нужно. Непонятно, почему именно в таком необычном месте – высоко в горах. Говорят, что для населения города сюда переселяли армян. Говорят, что строился он для защиты от лезгинских набегов. Говорят, что выдержал многочисленные осады иноземных захватчиков, но это уже мифология.
Необычнее всего Сигнахская крепость. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу высот, внутри которого – ущелье. Строить здания внутри сигнахских стен непросто даже при современных технологиях. Вопрос – зачем это было сделано, как это должно было выглядеть по плану? Вышло то, что вышло – город начал застраиваться вне периметра стен, с южной стороны.
Из истории Сигнахи 19 – 20 века не известно почти ничего. В 2007 началась реконструкция города и в результате появилось нечто, порождающее самые различные комментарии.
Сигнахи построен в горах, и имеет вид осьминога, расползаясь щупальцами по отдельным хребтам. Поэтому для себя я делю его не на кварталы, а на хребты. Таковых пять, я назвал их: хребет Горгасали, хребет Кетеван, хребет Тамары, Центральный и хребет Бараташвили.
Центр города – парк 9-го апреля, с одной стороны которого площадь Соломона Додашвили, с другой – площадь Давида Строителя. В парке стоит статуя упомянутого Соломона, а на скале рядом – список жителей сигнахского района, погибщих во время II мировой войны.
На Соломоновской площади стоит центральный городской отель – «Сигнахи», рядом с ним – площадка с газонами, громко названная Британским Парком. На пощади Давида сейчас стоит Сити-Холл, напротив которого – заброшенное здание. Соседство загадочное.
От двух упомянутых площадей вниз сбегают две улицу – Костава и Лалашвили. Это центральные, парадные улицы Сигнахи. Они выходят на площадь Ираклия Второго, тут стоит большой фонтан, громадное здание казино и еще одно крупное строение, в котором размещается дворец бракосочетаний и турист-информейшен. Последний в мае 2011 был закрыт и выглядел заброшенно. тут же положено быть краеведческому музею, который вообще мной обнаружен не был. Возможно, оттого, что не сезон.
От площади Ираклия тянется улица-хребет Бараташвили. Она красиво изгибается во все стороны, поэтому ее модно фотографировать. На Бараташвили стоит здание полиции с забавными полицейскими машинками, рядом – здание маркета «Populi», который скромен и размерами и ассортиментом. В Тбилиси «Populi» заметно крупнее. От маркета улица идет вверх, круто заворачивает влево и превращается в дорогу на Тбилиси и Бодбе. Оттуда сверху получаются самые удачные общие фотографии Сигнахи. Тбилисский въезд – это парадный вход в Сигнахи. Действительно красиво.
Улица-хребет Горгосали. Это единственная «сделанная» улица внутри крепостных стен. Именно здесь находится храм св. Георгия, который постоянно фотографируют на фоне Алазанской долины. Башня около храма превращена в колокольню и ее можно удачно фотографировать и утром и днем и вечером и в любой сезон. Сама улица Горгосали ведет вниз, и за воротами превращается в дорогу на Цнори. Около ворот есть подъем на крепостную стену и предусмотрен пешеходный маршрут по стене, мимо двух башен. Это единственное место в Симгнахи, где можно цивильно прогуляться по стене.
Улица царицы Тамары. Начинается от той же башни, что и улица Горгосали, однако идет по другому хребту параллельно цнорской дороге. Неплохо сделанная улица, которая кончается тупиком. Вернее, кончается мостовая и дальше идет бесформенный крутой спуск. Улица ценна редким для Сигнахи видом на север.
Улица-хребет Кетеван Цамебули. До этой улицы руки реставраторов еще не дошли и она сейчас – нечто среднее между сельской улицей и трассой. С одной стороны – заросли под крепостной стеной, с другой – несколько домиков и виды на Алазанскую долину и храм Георгия. Однако, именно на этой улице находится безымянный гестхауз, стоимостью 15 лари. Именно по улице Кетеван вы попадаете в Сигнахи, если ехать из Телави. Это «черный ход», он не производит впечатления.