Карта Грузии Самегрело Сванетия Гурия Рача Имерети Аджария Джавахети Тбилиси Шида-картли Душети Кахетия Кахетия Абхазия

Самегрело

В России называется Мегрелия или Мингрелия. Область на западе Грузии с населением 466 000 человек. Состоит из трех частей: плотно застроенных равнин, менее плотно застроенных предгорий и региона Сванетия, который вообще не на что не похож, и населен сванами. Здесь же находится портовый город Поти.

В древности тут находилось полулегендарное Колхидское царство, позже — византийская провинция со столицей в городе Археополис, с VIII века  сюда распространилось Абхазское царство. В XV веке Мегрелия отделилась от Имеретинского царства и постепенно превратилась в независимое княжество. В 1803 году мегрельский князь Григорий Дадиани поссорился с имеретинским царем и обратился за помощью к России. 4 декабря 1803 года князь официально присягнул на верность империи — этот жест лишил Имеретию последней надежды на спасение. Сын Григория, Леван, правил княжеством с 1804 по 1846 год, в 1820 он помогал русской армии подавлять восстание в Имеретии. Его сын Давид (1813-1853) получил предложение отказаться от власти в пользу России, но все же не отказался. Именно он в 1849 году основал музей в своем дворце. Его сын Николай (1847-1903) стал последним князем мегрельским. В 1866 княжество ликвидировали, Николаю выплатили компенсацию в миллион рублей. Он умер в 1903 году и был похоронен в Чкондидском монастыре в Мартвили — на похороны последнего независимого княза собралась почти вся страна.

В 1990-е годы в Самегрело проходили основные боевые действие гражданской войны. В 2008 в Мегрелию вошла российская армия.

Зугдиди

Расположенный на Колхидской низменности, в 30 км от Чёрного моря, недалеко от границы с Абхазией, Зугдиди входит в пятерку крупных городов Грузии. Здесь проживает более 70 000 жителей. Сам город сравнительно молодой, образован в 1918 году. Но территория города лежит в западной части Грузии на исторической земле Колхиды, богатой своей древней историей. Поэтому в окрестностях Зугдиди имеется множество интересных памятников старины. Зугдиди является региональным центром двух объединенных исторических областей Грузии – Мегрелии и Сванетии. Отсюда можно совершить путешествие в Сванетию – самый самобытный район Грузии, известный своими древними сторожевыми башнями и этническими поселениями Местиа и Ушгули.

В самом городе всего несколько достопримечательностей, главная из которых — большой Дворец мегрельских князей Дадиани с огромным садом, датируемый XIX веком. Также в Зугдиди есть драматический театр, историко-этнографический музей, церковь XVI века. Изящный родовой дворец мегрельских князей Дадиани подлинное украшение города, свидетельствующее о его былом значении. Фамилия Дадиани – это древний аристократический род, известный родством с самим Наполеоном Бонапартом! Одна из княгинь Дадиани была замужем за племянником Наполеона Аскилом Мюратом. Поэтому князьям Дадиани по наследству перешло множество реликвий, связанных с Наполеоном. Например, несколько личных вещей и предметов мебели императора и одна из трех его посмертных масок (две другие находятся во Франции и Англии). Все это хранилось раньше в семейном музее Дворца Дадиани. Есть здесь еще более значимая реликвия — плащаница Девы Марии. По преданию, плащаницу из Византии в Западную Грузию привезли предки князей Дадиани в XV веке. Плащаницу можно увидеть только на больших церковных праздниках.

Здесь, например, выставлены предметы времён раннегрузинского государства Колхида (начиная с VI века до н.э.) и средневековой Грузии, русская живопись XIX века, экспонаты из Франции — Дадиани были в родстве с Мюратами, благодаря чему в Зугдиди оказалась одна из трёх посмертных масок Наполеона. Усадьба князей Дадиани известна и своим садом, для создания которого правительница Мегрелии княжна Дадиани (уроженная Чавчавадзе, сестра Нино Чавчавадзе, вдовы Александра Грибоедова) в середине XIX века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений. Сегодня сад Дадиани — это Зугдидский ботанический сад. Его общая площадь составляет 26,4 га. Некоторые деревья в саду насчитывают около 200 лет и являются единичными экземплярами на Евразийском континенте.