Шида-Картли (შიდა ქართლი, Внутренняя Картли) — область в центральной части страны, частично занятая Южной Осетией. Административный центр — город Гори. Население (в подконтрольной Грузии части) в основном грузинское, есть 4% осетин, немного армян и русских. Шида-Картли — это как бы самая центральная, самая грузинская часть Грузии. К сожалению, сейчас, из-за своей равнинности она сильно испорчена индустриальной застройкой. Города в Шида-Картли скучны и невыразительны. Таковы, например, Каспи, Карели, Ксани или Хашури.
Через область проходит основная трасса страны (Тбилиси-Батуми). Трасса на Цхинвали и Россию фактически не используется. Батумская трасса частично дублируется дорогой Мцхета-Кавтисхеви-Гори, которая на настоящий момент вполне неплохо сделана. С этой трассы ответвляются тупиковые дороги в ущелья Триалетского хребта. Самоходные люди могут попробовать перейти ногами хребет и уйти в Манглиси, Цалку или Бакуриани. Многие пробовали и получалось интересно. Из села Гоми на батумской трассе начинается дорога на Сачхере — там по пути несколько храмов в селе Али и монастырь Улумбо.
Фактически область Шида-Картли сейчас состоит из двух половин — грузинской южной и русско-осетинской северной. Поэтому формально область гораздо больше, чем фактически.
Река Кура делит область на две половины. К северу от реки находится плоская горийская равнина, а еще далее на север — предгорья Кавказа и Южная Осетия. Южнее реки тоже есть узкая равнинная полоса, а затем начинаются ущелья Триалетского хребта: Дзамское, Тедзамское, Танское и Кавтурское. Автомобильных дорог через Триалетский хребет нет, но есть пешие тропы. В триалетских ущельях запрятано множество храмов и монастырей, и не вполне понятно, сколько именно и каких.
Из известного в области имеется: пещерный город Уплисцихе, монастыри Кватахеви и Кинцвиси, кафедральный собор Самтависи, кафедральный собор Цроми, храм Эртацминда, храм в Метехи, Атенский Сион, а так же Ркони (монастырь и мост). К списку можно добавить крепость в городе Гори, замок Схвило и крепость в Квемо-Чала. На территории края находится так же Урбниси — в прошлом крупный город, в котором некоторое время жила Святая Нина.
Этнически это грузинская территория. Вторая по численности нация здесь — осетины, которые долгое время просачивались с гор на равнины, и по сей день их поселения хаотично рассеяны по Шида-Картли. В советское время имело место массовое переселение осетин из Джавского района на равнины, в итоге город Цхинвали стал осетинским, а потом его отгрызли в пользу Осетии. Осетинские поселки сейчас можно встретить юго-западнее Гори и кое-где на батумской трассе.