Карта Грузии Самегрело Сванетия Гурия Рача Имерети Аджария Джавахети Тбилиси Шида-картли Душети Кахетия Кахетия Абхазия

О Грузии

Замечательная, таинственная, древняя, удивительная, гостеприимная, гордая… да, да, да… это все о ней, о маленькой кавказской стране под названием Грузия…

«Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился их ответ. И сказал Господь грузинам, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем, и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…». Пусть все  говорят, что это всего лишь легенда, но так оно и получилось — все в Грузии уникально, самобытно и экзотично. Это первая в мире страна, принявшая Христианство, как государственную религию, страна высокой культуры, которая, как мозаика складывалась в течение столетий, прежде чем превратилась в национальное достояние страны, такое же дорогое для грузин, как их земля – прекрасная, богатая, многострадальная, но гордая и независимая.

Пейзажи Грузии – это уникальное смешение всех четырех сезонов. На остроконечных вершинах гор искрится снег, осенний туман с дождем и снегом царит в предгорьях, в долинах рек — весенние цветы и фруктовые деревья, и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря.

Территория Грузии приблизительно равна 70 тыс. квадратным километрам. На севере Грузия граничит с Россией, на юге – Турция и Армения, на востоке – Азербайджан. С Запада Грузию омывают воды Черного моря! Большая часть территории страны расположена на высоте более 1000 м над уровнем моря, низина же занимает лишь 13 % ее территории. Сурамский хребет делит Грузию на две части – Западную и Восточную. В Западной Грузии климат теплый и влажный, в Восточной Грузии – сухой континентальный.

Реки Грузии образуют два бассейна. К бассейну Черного моря принадлежат: Риони, Ингури, Квирила, Цхенисцхали, Кодори. К бассейну Каспийского моря относятся: Мтквари (Кура), Арагви, Лиахви, Иори, Алазани, Ксани, Храми, Алгети. Реки использовались для орошения земель (что особенно важно для Восточной Грузии) и как судоходные магистрали. Хозяйственно-ирригационную функцию выполняли и озера Грузии: Паравани, Джандара, Табацкури, Рица, Палиастоми и другие.

Население Грузии характеризуется высоким этническим разнообразием. Этнические грузины составляют примерно 83,8 % от общего числа жителей страны. Другие крупные этнические группы — азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), абхазы и осетины. Основная часть населения — православные христиане. Другие концессии представлены главным образом армяно-григорианским и католическим христианством, мусульманством суннитского и шиитского толка, иудаизмом.

Своеобразное географическое расположение Грузии на стыке Европейского и Азиатского континентов отразилось на развитии ее культуры, впитавшей в себя ближневосточные, европейские и местные кавказские традиции.

В мире найдется немного стран с такой высокой хоровой культурой, как Грузия. Национальная самобытность грузинского народа в полной мере проявилась в многоголосой хоровой песне. Своими корнями многоголосное (полифоническое) песнопение восходит к V в. н.э. Первоначально оно существовало лишь как народное, но после принятия христианства приобрело статус еще и церковного песнопения.

Первые грузинские литературные памятники относятся к V в. н.э. Это церковная литература периода раннего христианства – жития мучеников и святых, различные трактаты. Далее появился фольклор – сказания о героях и дидактические поэмы. Символом грузинской художественной литературы является эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, написанная в XII веке. Наиболее значительный вклад в литературное наследие Грузии внесли также Сулхан-Саба Орбелиани — автор толкового грузинского словаря ( XVIII век), Илья Чавчавадзе, Александр Казбеги и Акакий Церетели ( XIX век), Галактион Табидзе («Луна Мтацминды», «Ветер веет»), Константин Гамсахурдиа («Десница» — XX в.).

Искусство живописи представлено в Грузии работами таких мастеров как легендарный Нико Пиросмани, Гиго Габашвили, Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили и многие др.

Грузинская кухня — неотъемлемая часть страны. Оригинальная и древняя, она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию.  Для нее характерно широкое использование орехов — фундука, миндаля и, прежде всего грецких орехов. В грузинской кулинарии сыр – полноправный ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (хачапури), сыр также подают к столу в жареном виде.
Грузинское застолье это отдельная тема.  Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи, привели к тому, что любая еда здесь превращается в пир, а культуре питья надо поучиться.

Щедрость и самобытность грузинских застолий с их доброжелательностью, обилием угощений, красивым пением и многочисленными тостами известны, пожалуй, во всем мире, равно как известно, что грузинское застолье — это богатейшие традиции, нарушать которые никому не позволено. Одна из них — уникальный ритуал ведения пиршества, главная роль в котором отводится тамаде — человеку уважаемому, достойному распорядителю и украшению стола.

При словах «грузинское застолье» сразу представляется стол, который ломится от угощений, волшебная сила вина и поток мудрых и веселых грузинских тостов. Гость – «посланник Бога» — гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего.

Ради того чтобы насладится всей этой великолепной, а главное потрясающей вкусной кухней. Ради всех перечисленных и не перечисленных памятников архитектуры. Стоит посетить эту гостеприимную страну.

Позвольте пригласить Вас в Грузию, в эту уникальную страну, обладающую колоссальным туристическим потенциалом —  протяженное Черноморское побережье, горные, приморские, бальнеологические и грязевые курорты; памятники археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых просто не имеют аналогов, а также многочисленные памятники природы. И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и самобытным народом, настолько же древним, как и сама эта земля. Откройте для себя многообразие грузинских вин; исследуйте горные тропы и покорите красивейшие вершины Кавказа, насладитесь мелодичными полифоническими песнями и национальными танцами, посетите музеи и выставки прикладного и изобразительного искусства, колоритные местные базары, пекарни, кузницы, серные бани, лавки древности.