Даты: 04.10 — 10.10
Интересный тур, с адекватным предложением по ценам и экскурсиям «без галопа», с погружением в грузинский колорит, с историей, традициями, красивыми природными достопримечательностями, с возможностью побывать в семье винодела, погреться на солнышке по летнему теплой и комфортной осени в Тбилиси, увидеть снег в горах и подняться к подножию горы Казбек на джипах, своими глазами увидеть и прочувствовать, что же это за такой национальный праздник день Города Тбилиси — Тбилисоба!
Маршрут: Тбилиси — Мцхета (Джвари, Светицховели) — Жинвали — Ананури — Гудаури — Казбеги — Цинандали — Телави — Кварели — Тбилиси
1 день. 04.10 Встреча в аэропорту Тбилиси, трансфер в отель. Отдых после перелета.
2 день. 05.10 Завтрак. Экскурсия «Теплый город Тбилиси» (3 часа)
Обзорная экскурсия по историческому Центру Тбилиси, крепость Нарикала, канатная дорога над Курой, серные бани (Абанотубани), собор Сиони, улица Шарден и улица Руставели. Мы увидим самый большой православный храм на Кавказе Святая Троица – Цминда Самеба, третий по высоте православный храм Европы! Это, и многое другое мы увидим, гуляя по старым улочкам этого чудесного города.
Вечером, к 19:30 ужин в национальном грузинском ресторане с танцевальной костюмированной шоу программой. 23:00 возвращение в отель.
3 день, 06.10 Завтрак. Экскурсия «Там, где вьется Алазань…»
Сегодня наш путь лежит в край любви и вина, в ту часть Грузии, которую справедливо называют родиной вина. Но, сегодня мы будем говорить не только о вине, а еще о любви и жизни известных вам людей…
Имение «Цинандали». Александр Чавчавадзе – известный грузинский поэт-романтик 19 века и первый винодел в Грузии, родившийся в России (в семье посла), прервав свою успешную карьеру в русской армии, вышел в отставку и вернулся в свое родовое имение, которое благодаря ему стало центром интеллектуальной жизни в Грузии.
Тут гостили многие великие русские поэты и писатели: Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, а также Александр Дюма. Александр Грибоедов именно здесь познакомился со своей будущей женой с княжной Ниной Чавчавадзе, дочерью Александра Чавчавадзе, с которым Грибоедов дружил. В имении находится музей, парк, винохранилище и дегустационный зал.
Город Телави – это столица Кахетинского царства, город, история которого уходит корнями в далекое прошлое! Еще в начале II века тут было поселение, и через него проходил караванный Шелковый путь, связывающий Европу и Азию. Город расположен на склонах гор, с которых открывается изумительный вид на Алазанскую Долину. О древости этих мест всем напоминает уникальное дерево — древний платан, которому 900 лет, и для того, чтобы обхватить ствол, должны взяться за руки 12 человек! Царская резиденция «Батонис-цихе», находящаяся в центре города. На её территории размещены крепостная стена (возведена в 1753 году по приказу царя Ираклия Второго) и царский дворец, который долго время был резиденцией Кахетинcких царей! 16 декабря 2018 года в замке состоялась церемония инаугурации Саломе Зурабишвили, пятого президента Грузии!
Дальше едем ближе к горам Кавказа через Алазанскую долину в городок Кварели. Сегодня мы побываем на одном из самых старых винных предприятий Грузии – корпорации Кинзмараули. На экскурсии по винным подвалам и цехам вам расскажут историю грузинского вина, и вы сможете попробовать на дегустации уникальные натуральные вина Алазанской долины, которые производятся тут на предприятии.
А теперь мы идем в гости в семью винодела, где хозяин дома покажет свой винный погреб, расскажет, как производят грузины вино в домашних условиях, даст продегустировать несколько видов натурального домашнего вина. А теперь нас ждет обед. Хозяйка дома угостит нас традиционными блюдами грузинской кухни, под вкусное кахетинское вино и натуральную чачу (виноградная крепкая водка).
Возвращение в Тбилиси. Свободное время, ночь в отеле.
4 день, 07.10 Завтрак. Экскурсия в Мцхету − древняя столица Грузии
Второй Иерусалим – так называют этот город, потому что тут хранится рубаха Иисуса Христа, в которой он был распят! Древняя столица Грузии со своим знаменитым монастырем Джвари — настоящим символом становления христианства на грузинской земле. Стоит отметить, что исторические памятники Мцхеты входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё один центр притяжения в этом городе Собор Светицховели — один из главных соборов грузинской Православной церкви, кафедральный собор, который также включен в программу экскурсии.
Возвращение в Тбилиси. Свободное время. Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в грузинские традиции и своими глазами увидеть что такое Тбилисоба.
Тбилисоба — ежегодный общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и дню города Тбилиси, который традиционно отмечается в столице Грузии в первые выходные октября. В это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, застолья, концерты и спортивные мероприятия. День Тбилиси «Тбилисоба» празднуют с 1979 года. Этот праздник не отмечали только в самое сложное для Тбилиси и в целом для страны время- с 1989 по 1994 год, и во время пандемии, однако теперь традиция празднования возобновилась, и теперь тбилисцы точно знают, если «Тбилисоба» есть, значит все хорошо.
Свободное время, ночь в отеле.
5 день, 08.10 Завтрак, Свободный день в Тбилиси. Праздник Тбилисоба
Мы предлагаем:
- посещение серных бань (на термальных источниках, запись заранее)
- посещение Этнографического музея, Национального государственного музея Грузии (выставка сокровищ древней Колхидской Цивилизации)
- шопинг — прогулка по центральному проспекту города — проспекту Руставели, где находится масса брендовых магазинов и торговый центр Галерея, вкусные кафе — хинкальные и много всего интересного
- прогулка на одном из самых старых фуникулеров в Европе на Святую Гору (Мтацминда). Смотровые террасы на город с высоты птичьего полета, красивый парк, ресторан над городом.
6 день, 09.10 Завтрак. Экскурсия «Синие горы Кавказа»
Начинаем наше путешествие по Военно – Грузинской Дороге! Поехав на север страны, начинаем подьем в горы Большого Кавказа! полюбуемся синевой вод Жинвальского водохранилища, заглянем в старую Крепость Ананури, полюбуемся на слияние двух рек, которые называются Арагви! Да, вы правильно прочитали – обе реки Арагви, только одна Белая Арагви, а вторая Черная Арагви. Подробнее вы узнаете на месте.)
Дальше горы становятся все выше! Мы проедем через современный горнолыжный курорт Гудаури, расположенный на Крестовом перевале (высота 2390 метров), и двинемся дальше на север в сторону границы с Россией в маленький городок Степанцминда (раньше назывался Казбеги), последний на грузинской стороне! Тут, прямо с центральной площади, если повезет с погодой, то нам откроется величайшая вершина Кавказа – гора Казбек (высота 5047 метров). А у подножия горы Казбек на высоте 2170 метров стоит храм Святой Троицы (XIV век). Поднимитесь на джипах к этому храму, и вы навсегда оставите в своем сердце грозную красоту Кавказских гор! А еще эти места считаются родиной Грузинских хинкали! Именно в этих горах пастухи делали себе это простое в приготовлении блюдо – мешочки из теста, наполненные рубленным мясом! По Вашему желанию (доп. оплата), у Вас будет возможность попробовать хинкали «на их Родине»))!
Возвращение в Тбилиси. Ночь в отеле.
7 день, 10.10 Завтрак. Выселение из отеля, трансфер в аэропорт к началу регистрации на рейс.
Стоимость тура на 1 человека — $532
В стоимость экскурсионного тура входит:
- Трансфер аэропорт – отель — аэропорт
- Транспортное обслуживание комфортабельным автобусом по всему маршруту, кроме свободных дней
- подьем на джипах к подножию горы Казбек
- Проживание 6 ночей в отеле 4* в центральном районе Тбилиси
- Питание: завтраки в отелях (шведский стол)
- Дегустация в корпорации Кинзмараули и экскурсия по винзаводу
- дегустация в частном винном погребе
- Обед в семье винодела с разными сортами вина и чачи
- Ужин в национальном ресторане с музыкальной костюмированной программой впервые дни после приезда
- полное экскурсионное обслуживание по программе, кроме свободных дней.
- питьевая вода в автобусе
В стоимость пакета не входит:
- дополнительные экскурсии во время дней отдыха
- доплата за одноместное размещение 140$
- входные билеты и гиды в экскурсионные объекты, указанные в программе, на канатную дорогу, на фуникулер, в дворцы и музеи.
- питание вне программы
- личные расходы